JUNY 2016
Es 1953 y Kilian abandona la
nieve de la montaña oscense para iniciar junto a su hermano, Jacobo,
el viaje de ida hacia una tierra desconocida, lejana y exótica, la
isla de Fernando Poo. En las entrañas de este territorio exuberante
y seductor, le espera su padre, un veterano de la finca Sampaka, el
lugar donde se cultiva y tuesta uno de los mejores cacaos del mundo.
En esa tierra eternamente verde, cálida y voluptuosa, los jóvenes
hermanos descubren la ligereza de la vida social de la colonia en
comparación con una España encorsetada y gris, comparten el duro
trabajo necesario para conseguir el cacao perfecto de la finca
Sampaka, aprenden las diferencias y similitudes culturales entre
coloniales y autóctonos, y conocen el significado de la amistad, la
pasión, el amor y el odio. Pero uno de ellos cruzará una línea
prohibida e invisible y se enamorará perdidamente de una nativa. Su
amor por ella, enmarcado en unas complejas circunstancias históricas,
y el especial vínculo que se crea entre el colono y los oriundos de
la isla transformarán la relación de los hermanos, cambiarán el
curso de sus vidas y serán el origen de un secreto cuyas
consecuencias alcanzarán el presente. En el año 2003, Clarence,
hija y sobrina de ese par de hermanos, llevada por la curiosidad del
que desea conocer sus orígenes, se zambulle en el ruinoso pasado que
habitaron Kilian y Jacobo y descubre los hilos polvorientos de ese
secreto que finalmente será desentrañado. Un excelente relato que
recupera nuestras raíces coloniales y una extraordinaria y
conmovedora historia de amor prohibido con resonancias de Memorias de
áfrica.